RA6FHO Суббота, 2024-04-20, 3:01 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

РЕГУЛЯТОРЫ ТЕМПЕРАТУРЫ ЖАЛА СЕТЕВЫХ ПАЯЛЬНИКОВ
От температуры нагрева электропаяльника в значительной степени зависят не только качество пайки, но и его долговечность. При перегреве паяльника ухудшается качество пайки, появляется опасность отслоения печатных проводников платы, ускоренного износа жала и выхода из строя нагревательного элемента. При недостаточной температуре припой становится вязким и пайка становится непрочной.
Для каждого припоя существует оптимальная температура плавления, которую, как правило, подбирают экспериментально. А так как радиолюбители обычно используют различные припои, то возникает необходимость в оперативной регулировке рабочей температуры паяльника. Именно для этой цели и предназначены описываемые здесь регуляторы.
Схема регулятора для паяльника, рассчитанного на напряжение сети 220 В, приведена на рис. 1. С его помощью переменное напряжение, подводимое к нагревательному элементу паяльника, можно регулировать примерно от 140... 145 до 220 В, что вполне достаточно для работы с любыми припоями.
Работает регулятор следующим образом. Отрицательная полуволна сетевого напряжения поступает через диод VD2 к паяльнику полностью. Положительная лее полуволна напряжения может проходить к паяльнику полностью, частично или вообще не приходить — это определяется другими элементами устройства. При переходе сетевого напряжения через ноль тринистор VS1 в любом случае закрывается. Чтобы тринистор открыть, на его управляющий электрод относительно катода надо подать положительное напряжение определенного уровня.
Резистор R5 и стабилитрон VD1 образуют ограничитель напряжения, резисторы Rl, R2 и конденсатор С1 — фазо-сдвигающую цепочку, а транзисторы VT1 и VT2 — аналог однопереходного транзистора. В исходном состоянии конденсатор С1 разряжен, а транзисторы закрыты. Дальнейшие процессы работы регулятора поясняют графики, приведенные на рис. 2 (для удобства изображения масштаб напряжений на них не соблюдается). Здесь график а иллюстрирует форму переменного напряжения сети, а график б — форму напряжения на стабилитроне VD1. На аналог однопереходного транзистора поступают два напряжения — с резистора R4 и с конденсатора С1. Если напряжение на этом резисторе больше, чем на конденсаторе, то транзистор VT1, а значит, и транзистор VT2 будут закрыты. Напряжение на резисторе R4 ограничено на уровне примерно 5В (график в), а на конденсаторе оно будет увеличиваться благодаря зарядки его через резисторы Rl, R2. Скорость зарядки конденсатора, зависящая от сопротивления цепочки этих резисторов, можно плавно регулировать резистором R2.
Чтобы транзистор VT1 открылся, напряжение на конденсаторе С1 за время положительного полупериода должно превысить напряжение на резисторе R4 на 0,5...0,7 В. Но если сопротивление переменного резистора R2 окажется чрезмерно большим, то конденсатор за это время не успевает зарядиться до напряжения более чем 5,7 и оба транзистора и тринистор остануться в закрытом состоянии. В результате на паяльник будет поступать только отрицательная полуволна сетевого напряжения.
С уменьшением сопротивления резистора R2 скорость зарядки конденсатора постепенно увеличивается и в какой-то момент времени напряжение на нем достигает уровня, необходимого для открывания однопереходного транзистора и уменьшения напряжения на резисторе R4. Этот процесс приводит к еще большему открытию однопереходного транзистора и носит лавинообразный характер - транзисторы резко открываются и конденсатор С1 мгновенно разряжается через них и резистор R6. В этот момент на резисторе R6 возникает импульс положительного напряжения , который и открывает тринистор. При этом небольшая часть положительной полуволны сетевого напряжения поступает на паяльник, в результате чего суммарное напряжение на нем увеличивается .
При уменьшении сопротивления резистора R2 напряжение на конденсаторе С1 растет еще быстрее, транзисторы откроются раньше . В таком случае раньше откроется тринистор VS1, поэтому на паяльник поступит еще большая часть положительной полуволны напряжения.
Следовательно, изменяя сопротивление переменного резистора R2, мы можем изменять время между моментом появления положительной полуволны сетевого напряжения и моментом включения тринистора, а значит, напряжение на нагревательном элементе электропаяльника.
Такой способ управления тринисторами радиотехнических устройств называют фазоимпульсным.
Все детали предлагаемого варианта регулятора, кроме переменного резистора, размещайте на печатной плате, выполненной из фольгированного материала по эскизу, приведенному на рис. 3. Транзистор VT1 может быть КТ361Б—КТ361Д, КТ208Б—КТ208М, a VT2 — КТ315Б—КТ315Е, КТ312А— КТ312В; тринистор VS1 — КУ101Е; диод VD2 — КД102Б, КД105Б—КД105Г. Конденсатор С1 — МБМ, КЛС, переменный резистор R2 — СП, СПО, другие резисторы — ВС, МЛТ.
Описанный регулятор рассчитан на совместную работу с электропаяльником мощностью до 40 Вт. В том случае, если регулятор предполагается использовать и для более мощного паяльника (до 200 Вт), то диод VD2 должен быть мощным — КД202Ж— КД202Р, а тринистор -КУ201И—КУ201Л, КУ202Ж— КУ202Н. Какого-либо налаживания регулятор обычно не требует.
При сборке регулятора и работе с ним следует помнить об электробезопасности. Его корпус, желательно пластмассовый, и ось резистора R2 не должны иметь непосредственно контакта с проводами электросети, а ручка резистора должна быть из изоляционного материала.

Категория: Мои статьи | Добавил: ra6fho (2006-11-15) | Автор: Лисицын Антон Николаевич
Просмотров: 7505 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.2 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RA6FHO
Создать бесплатный сайт с uCoz